Kochwettkampf

Koch die Welt ein bisschen besser

Umweltfreundlich und gesund kochen ist weder schwer noch teuer– das haben die Teilnehmer unseres Kochwettkampfs bewiesen. Gemeinsam mit den Bloggern von „The Vegetarian Diaries“ und „Küchenchaotin“ haben Sie nachhaltige und leckere Gerichte gezaubert!

Die leckerste Idee seit Gründung der Wirtschaftswerkstatt

Im April haben wir zum Kochwettkampf aufgerufen und am 13. Mai war es dann soweit: In zwei Teams mussten die Teilnehmer ein dreigängiges Menü kochen - aus einer Auswahl an regionalen, saisonalen und veganen Zutaten. Es wurde konzentriert geschnippelt, gebrutzelt und püriert und am Ende ein Siegerteam gekürt.

Auf den Tellern der Jury landeten beispielsweise ein Salat mit Spargel und Erdbeeren, Blumenkohl-Patties mit Tomatensalsa und bunten Möhren und Rhabarberkuchen mit Erdbeerpüree und veganer Sahne. Alle Gerichte können ganz leicht und für wenig Geld nachgekocht werden!

Zu den Siegerrezepten
Monitor

Warum der Wettkampf?

Lebensmittel sind bei den monatlichen Lebenshaltungskosten einer der größten Faktoren. Deswegen wird bei ihnen gerne mal gespart und zu Billigware und Fertigprodukten gegriffen. Dabei muss frisch und nachhaltig Kochen nicht teuer sein! Ziel des Kochwettkampfs war es zu zeigen, worauf ihr achten könnt, um nachhaltig und kosteneffizient zu kochen. Was wir dabei gelernt haben, haben wir hier für euch zusammengefasst:

  • Regional und saisonal einkaufen: Logisch, was gerade in der Nähe wächst, muss nicht um die halbe Welt transportiert werden – das schont nicht nur die Umwelt, sondern macht sich auch positiv im Preis bemerkbar.

  • Reste verwerten: Die Schalen vom Spargel lassen sich beispielsweise zu einem köstlichen Fond verarbeiten.

  • Kreativ sein: Mit leckeren Blumenkohl-Patties lässt sich beispielsweise Fleisch ersetzen.

Vielen Dank an alle, die dabei waren!
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Ofengemüse und Kartoffelbrot

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Vegan Erdbeer-Apfel Crumble

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Panini mit Bäng

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Artischocken-Tarte

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Süßkartoffel gefüllt mit Chili sin Carne

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Kartoffel-Kürbiskern-Brot

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